Известный фотограф с нормандского побережья Ла-Манша Бруно Мерсье/Bruno Mercier «О себе»:

«Во все времена полуостров Котантен вдохновлял своими пейзажами созидателей и творцов... Дикая природа, контрастные пейзажи, облик которых зависит от времени, приливов и отливов, от света или ветра. Непредсказуемый, каждый раз заставляющий чувствовать по разному, меняя восприятие всего, что окружает.

Здешний вездесущий ветер лепит скульптуры из темноты и высекает волшебные гравюры в ночи, словно это пейзажи между небом и землей...

Я родом из мира иллюстрации и всегда испытывал огромное восхищение работами граверов XIX века, американскими иллюстраторами как Берни Райтсон/Bernie Wrightson. Я помню как штриховал белый лист английским пером, обмакнувши его в чернила. В моих работах присутсвовали черно-белые, неспокойные, скомканные из деталей пейзажи и поиск движения в формах и линиях. А потом профессиональная жизнь взяла верх, работы на заказ, на этот раз цветные, так постепенно мое увлечение «световым рисунком», когда тень раскрывает и вырисовывает контуры и пейзажи, прошло.

Мои первые шаги в фотографии были сделаны еще в детстве. Мой отец был человеком сильных увлечений, летом он тренировал нас на Альпийских крутых дорогах, нагрузив как ишаков, а зимой просвещал нас об алхимии в своей лаборатории, делясь своим восторгом и фотографиями, которые, как мне помнится, сушил на бельевой веревке в квартире. Долгое время я так и оставался «около» фотографии.

В конечном итоге, именно Контантен, где я теперь живу, вернул меня к истокам. К истокам фотографии, разумеется... Возвращение к пейзажам, которые постоянно преследовали меня, и где жизненные обстоятельства заставляли меня обосноваться. Возвращение к таинственной и волшебной магии Черного и Белого, которая заставила принять очевидное... Мое возрождение в какой-то мере...» ( перевод с французского, www.pixydream.com)

«Для меня фотография это нетолько воспроизводство мира. Мне не интересно просто создавать точную копию того, что я вижу. В действительности, я предпочитаю силу возможного изображения. То что вы можете увидеть в моих фотоработах идет через мои фильтры. Все элементы, присутствующие на моих фотографиях, реальны, каждый может их увидеть, но цель – предложить художественную интерпретацию, главным образом, эмоцию. Я только показываю детали, которые вижу, как деревья, заборы, например, и использую их как катализаторы моего собственного видения, в надежде что и видения зрителя тоже. Меня привлекают места, где имеет место быть история, где взрывается воображение.» (перевод с английского Resume)

«Свет и ветер»/«De lumière et de vent» такого название цикла работ Бруно Мерсье/Bruno Mercier.

Самые красивые фотографии можно посмотреть на сайте www.pixydream.com в разделе Portfolios.

Недавно в 7-м номере журнала Foto&Video была опубликована статья о Бруно Мерсье, сама не читала, но думаю в любом случае интересно.


Ссылка на источник
22.08.08, 19:16
Rating +0.0
 

Комментарии (0):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.