Давно хотела написать небольшую статейку на тему трудоустройства творческих личностей, а если более точнее, про тяжкую волокиту поиска работы для многих студентов творческих вузов, а точнее именно художников. Я не говорю о студентах дизайнерских отделений,тк хлеб они всегда добудут Illustrator, Corel, Photoshop - это всегда хлеб. Я не имею ввиду AutoCad или 3D MAX - те, кто знают эти программы достаточно хорошо, всегда будут есть не только хлеб, но и мазать его красной икрой. А вот что делать ребятам, окончившим академические вузы живописи и графики....Тут конечно надо уточнять. Вы реставратор? Ок, вы можете легко попасть на работу и даже пробиться на запад. Вы монументалист? Тут все сложнее, когда оканчиваешь академический вуз, девочки,  как правило, выходят замуж, а что делать мальчикам, которые тоже хотят жениться, но которым надо кормить новую семью. Вопрос КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТЕБЯ НАУЧИЛИ ПИСАТЬ ПОСТАНОВКИ И ДЕЛАТЬ РИСУНОК ?

Выясняется, что можно пойти педагогом изо или в студию, деньги там, ну от силы 20 тыс р. будете зарабатывать, этого разве хватит для одного человека? Такая зарплата у кассиров в пятерочке))) Можно безусловно расписывать стены, писать портреты, продавать картины, но это все не постоянная работа и стабильного дохода вам не видать. Если, конечно, не пробиться вверха до категории стремных певичек и богатых жен, которые постоянно заказывают какую -то пошлоту. Вообще, это гениально конечно, можете заработать на открытие своей малой галерейки, с недорогой арендой и тд. НО таких художников крайне мало. В основном, брат художник живет как воробей, найдет заказ-сыт, не найдет, будет искать пока не найдет ибо голод - не тетка. Короче печалька.. А самое главное, цены на рынке труда очень низкие, т.к. сами художники формируют низкую денежную планку. Разместите объявление на фрилансе, ищу художника для разработки эскиза от и до 1000 р, у вас откликов будет немеренно. А главное, вы еще можете устроить конкурс кандидатов и художники будут рисовать, будут стараться за 1000 р. Дорогой работодатель, вы знаете, что такое сделать эскиз от и до? Вы не знаете, т.к. скорее всего вы не художник! Это надо придумать головой персонажа, композицию, иметь хорошее рисование от руки. Нарисовать и потратить не пару часиков, а денек. Разве это стоит 1000 р? Сколько платят плиточникам или малярам не имеющим даже образования, но знающим как ПРЯМО ПОЛОЖИТЬ ПЛИТКУ И РОВНО ПОКРАСИТЬ СТЕНУ? Неужели считается это сложнее, чем нарисовать обнаженную модель? Или просто вы знаете, что такое отделочник, а что такое художник, это слово какое-то мутное и неопределенное, поэтому и платить-то особо не стоит....

Итак ... рынок у нас печальный для художников...Может поэтому -то и уровень культуры не то что низкий, а его вообще нет уже. Я не говорю о том, что куча есть супер талантливых ребят из приезжих областей, картины которых надо показывать, надо устраивать выставки бесплатно, т.к. откуда у них вообще деньги на аренду галерей? Надо как-то формировать прослойку независимых талантливых людей в художественной сфере, на творчество которых просто приятно было б смотреть. Современное искусство - это хорошо, модно, нестандартно, но опять таки заимствовано, и чему оно учит нас? да, собственно, не посвященному, вообще покажется это хренью... А вот живопись приятную поймет каждый. Да и дело в том ,что надо менять стереотипы, что художник, это пропитый полу бомж, который должен быть голодный и довольный тем, что он просто художник... Это не так ... совсем не так.. У нас стипендия 1200 р. Для сравнения тюбик стандартной масляной краски стоит 150 р. (таких надо хотя бы 6 шт), холст от 600 р. А на материалы по литографии в СУРИКОВСКОМ ИНСТИТУТЕ ,КОТОРЫЙ СТОИТ ПЕРВЫМ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ХУДОЖНИКОВ В РОССИИ мы сдавали 5000 р ,т.к. у МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ образовалась дырка в бюджете, короче, кто -то много украл, и денег не хватило на обеспечения мастерских материалами.

Ну а пока хочу дать совет, тем кто еще учится в академических вузах, учите Illustrator, Corel, Photoshop - это гарантия того, что после института  вы сможете точно устроится в фирму и рисовать буклетики, ретушировать фотографии и быть сытым... Пока наше государство занимается олимпийскими играми и другими проектами, талантливые люди будут сидеть и ретушировать фотографии мебельного сайта....Я знаю около 15 человек художников, имеющие возможность уехать, иммигрировали из великой России. Это действительно проблема.....Пока не поздно надо обратить на это внимание


Ссылка на источник
13.04.13, 15:09
Rating +0.6
 

Комментарии (5):

Mini minsulu [16.04.13, 18:09] # +1.0
Статья, правда, не отвечает цели блогов, но я решила её оставить, так как проблема действительно актуальная, интересно, что скажут и посоветуют наши Артфранкеры художники. 


Mini nudnik [17.04.13, 15:29] # +0.0
 Такая пронзителная и до слез правдивая и острая статья... Жалко и ргустно за наших выпускников худ. вузов...По неволе вспоминаешь советские временя, когда было распределение, и работой, хоть какой-то ты был на первое время обеспечен. Я советую уезжать за границу и плевать на нашу непутевую страну. 
Mini Ада [17.04.13, 17:24] # +0.0
 Замечательная статья и очень актуальная. Действительно пугает, что "Illustrator, Corel, Photoshop - это гарантия того, что вы сможете точно устроиться в фирму и рисовать буклетики", словно вовсе не осталось нужды в творцах прекрасного искусства.
Mini sharonova [20.04.13, 12:15] # +0.0
спасибо ,что оценили ...если есть возможность распространите в сетях
автор я Sharonova K ,акварель тоже моя
) artkash.ru учусь в Суриковском 4 курс
Mini minsulu [24.04.13, 15:43] # +0.0
 я бы не сказала, что в Европе художникам живётся легче, по крайней мере в Чехии, здесь в принципе те же проблемы, кому-то удаётся найти своё место под солнцем, кому-то нет, тут уже зависит от таланта и целеустремленности человека, как мне кажется.
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.