Красный — это любовь,
Красный — это кровь,
Красный — это разъяренный черт.

Если рассмотреть красный цвет с двух противоположных точек зрения, как нам это предлагает Люшер, то окажется, что с точки зрения «удовольствия», красный цвет символизирует любовь, аппетит и силу; а с точки зрения «неудовольствия» — ярость, перевозбуждение и отвращение.

Позитивная символика цвета: любовь, богатство, роскошь, огонь, сила, энергия, мужество, волнение, энергия, желание, воля, страсть, скорость, прочность, жара.

Негативная символика цвета: война, конфликты, трагедия, драма, гнев, жестокость, ярость, страсти, опасность, насилие, кровь, агрессия.

Цвет непокорный, сексуальный, возбуждающий, воинственный, праздничный, демонический, огненый, кричащий, теплый, раздражающий, динамичный, живой, агрессивный и парадный. Цвет удачи, цвет храбрости и права.

В России красный цвет – цвет парада, красоты и здоровья. В Китае это цвет отваги и доброты. В мире цвет предупреждающих знаков, стоп-сигнала, любви, пиратства и шлюх («красные фонари»). Цвет спортивных машин (Dodge Viper) и губной помады. Цвет крови и жизни.

В интерьере чаще всего красный цвет применяют в общественных помещениях и гостинных в сочетании с зеленым или голубым цветами, поскольку создает ощущение тепла, придает энергии и делает интерьер более эффектным. В спальне его лучше не применять.

Что касается психологического влияния красного цвета, то отмечу, что он наделяет чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне, помогает справиться с неприятностями, повышает внутренние ресурсы организма.

Красный — один из основных цветов наряду с синим и желтым. Его дополнительный цвет – зеленый. Самые распространенные пигменты в масляных красках: кадмий, антрахинон и хинакридон.

Эдвард Манч/Edvard Munch The Scream


Ссылка на источник
15.09.08, 19:16
Rating +0.0
 

Комментарии (0):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.