Веселый, возбуждающий, энергичный, теплый и солнечный.

Негативная символика цвета: упрямство, критичность, беспокойство, предательство, отчаяние, увядание, грех, измена и т.д. Хорошо известны такие примеры как желтая пресса, желтые профсоюзы, также негативные значения желтого связаны с цветом осенней умирающей листвы и грустным настроением.

Позитивная символика цвета: солнце, свобода, жизнь, веселье, праздник, игра, красота, терпимость, мудрость, бессмертие, великолепие, богатство, интуиция, женственность, идеализм, воображение, надежда, лето, золото и т.д.

Счастливый и жизнерадостный. Он непрерывно связан с солнечным светом, все, на что он падает приобретает в результате светового рефлекса желтоватый блеск. Цвет воспринимается ярким и светящимся. Он воздействует легко, сияюще, возбуждающе. Также желтый связан и с солнечным теплом, потому оказывает согревающее воздействие. Еще одна психологическая характеристика цвета связана с ассоциацией золота, порою власти и богатством.

Желтый цвет не имеет рода, в том смысле, что этот цвет как синий, красный или зеленый столь же популярен среди мужчин и женщин.

Культурная значимость этого цвета ярче выражена в восточной культуре, нежели в западной. Например, из сказок «1001 ночь»: "Её желтизна блестит, как солнца прекрасный цвет." (воспевание красоты), в Китае желтый это знак земли и женского начала инь, а еще в том же Китае «желтые фильмы» и «желтая литература» — порнографическая продукция (Д. Фоли, с. 438).

Психологическое влияние желтого цвета состоит в способности приводить чувства в движение, освобождать от негатива. Позволяет легче воспринимать новые идеи и различные точки зрения. Способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли. У детей повышает познавательный интерес. Декораторы рекомендуют использовать желтые предметы для украшения праздников, поскольку этот цвет поднимает настроение и позволяет чувствовать себя непринужденно.

Желтый избавляет от творческого застоя, депрессии, пессимизма. Повышает самооценку. Желтый вызывает чувство простора, изменения и развития, освобождения и облегчения, он считается также цветом озарения и освобождения.

Желтый — это цвет предупреждения об опасности, в частности, в карантинных отделениях на флоте, им помечают опасные для людей низкие балки, рукоятки, подвижные и режущие части станков.

Желтый — один из трех основных цветов наряду с красным и синим. Он сильнее всего отражает падающий на него свет.

Раньше желтую краску получали из охры и природных пигментов. Сегодня же выбор гораздо больше — кадмий, хромовокислый свинец, медь комплексы, кобальт, калий и другие химические соединения. Из масляных красок популярны: жёлтый кадмий, светлый жёлтый кадмий, желтая охра, неаполитанская жёлтая, желтый ультрамарин, ганза желтый и др.

Примеры "желтых" работ:

Ван Гог


Эдвард Хуппер

Ссылка на источник
03.09.08, 19:16
Rating +0.0
 

Комментарии (0):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.