Роскошный, женственный и благородный: пурпурный.

Пурпурный цвет — один из трех вторичных цветов наряду с зеленым и оранжевым. Его дополнительный цвет — желтый, в цветовом круге он расположен напротив.

Символика цвета: власть, богатство, духовность, благородство, интуиция, непостижимость, преобразование, мудрость, просвещение, жестокость, высокомерие, печаль, достоинство, величие, вечность, царственность, высшая красота.

Пурпурный представляет интерес с точки зрения психологии цвета, поскольку влияние этого цвета на прямую зависит от его оттенка. Это может быть насыщенный темный сине-пурпурный (так называемый цвет индиго), красно-фиолетовый, флуоресцентный (почти розовый) пурпурный. Эмоциональная реакция зависит от места цвета между синим и красным. Холодный синий пурпурный может быть немного отчужденным (почти снобистский) и старомодным. Красно-фиолетовый, наоборот, богатым и роскошным. Сине-пурпурный оказывает седативное влияние, пробуждает интуицию, избавляет от навязчивых состояний, оказывает целебное действие, однако избыток этого цвета вызывает депрессию. Флуоресцентный пурпурный — цвет возбуждающий, кислотный и непонятный для восприятия.

Пурпурный — цвет византийских императоров, Американской военной медали (Пурпурное сердце) и группы Deep Purple.

Этот цвет способен вызывать печаль, меланхолическое настроение, потому часто используется поэтами и писателями.

Для получения пурпурного цвета обычно используют синий и красный цвета.

В качестве примера картина Джорджия О'Кифа Black and Purple Petunias


Ссылка на источник
20.08.08, 19:16
Rating +0.21
 

Комментарии (0):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.