На Западе в руководящей среде очень популярен оранжевый цвет, им окрашивают стены офисов, залов заседания, декорируют окна и мебель. Считается, что оранжевый цвет открывает новые горизонты, облегчает умственную работу, заряжает энергией, освобождает от неприятных ощущений и мыслей. Если окна помещения выходят на север, то оранжевый цвет придает комнате теплоты, уюта и гармонию.

Основная символика цвета: жизнерадостность, энергия, скорость, движение, радость, эмоции, солнце, общительность, энтузиазм, баланс, молодость и т.п. Влияние цвета: тонизирующий, стимулирующий, возбуждающий, здоровый, энергичный, счастливый, солнечный, вкусный, фруктовый, теплый, сухой, кричащий, громкий, бодрящий, оживленный, экспансивный, пышный, требующий внимания.

Соединяя в себе яркость желтого и силу красного, оранжевый цвет представляется доминирующим и обладает свойствами этих двух цветов. Наделяет энергией и возбуждает как красный и способствует мыслительной деятельности как желтый. Однако в отличие от красного, оранжевый вызывает возбуждение менее сильное, но более приятное.

Яркий оранжевый цвет вызывает далеко не расслабляющий эффект, а наоборот одних возбуждает и будоражит, других вводит в смятение. Рекомендуется разбавлять насыщенный оранжевый цвет белилами, добавив немного фиолетового.

Загорелую кожу (более оранжевую) мы рассматриваем как здоровую и привлекательную и, хотя, мы прекрасно знаем, что постоянное и долгое пребывание на солнце вредит, по-прежнему отдаем предпочтение оранжевому (бронзовому) цвету загара.

Поскольку оранжевый это самый горячий цвет, за счет связанных с ним ассоциаций — солнца, огня, скорости, он привлекает больше мужчин, чем женщин. И как правило, мужчины отдают предпочтение насыщенному, я бы даже сказала кислотному, ядовитому, кричащему оранжевому цвету.

Оранжевый — цвет фруктов, Хеллоуина, Harley-Davidson, предупреждающих знаков.

Кадмий — один из самых известных оранжевых пигментов, также используются азосоединения и соединения меди. Более нейтральный оранжевый цвет (желтовато-коричневый и цвет загара) получают из охры, оксида железа и природных пигментов. Некоторые художники для создания точного оранжевого цвета смешивают желтый и красный.

В качестве примера художественного исполнения в оранжевом цвете ниже представлена, одна из самых красивых картин английского художника и скульптора лорда Фредерика Лейтона Flaming June


Ссылка на источник
15.08.08, 19:16
Rating +0.0
 

Комментарии (0):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.