Увлекательное дело разглядывать небо или жужжащих в траве жуков сквозь битые цветные стеклышки, все разом меняется, преображается, становится странным, порой невероятным, другим, пробуждающим противоречивые эмоции и ощущения. Вроде бы детская забава, однако влияние цвета на человеческий организм и его восприятие это целая наука, а знание о цвете, в особенности о свойствах цвета, весьма полезно для художников, дизайнеров, писателей, психологов и вообще любого обывателя. В сети масса неоднородной информации по вопросу психологии и символики цвета, причем в разных областях, на разных языках и в разном виде. Почитала и решила чиркнуть о некоторых цветах, уделяя каждому собственное инфопространство.

Для начала О белом — самом положительном из всех и самом духовном. Чистый, целомудренный, холодный. Символизирует покой, легкость, единство, одиночество, пустоту, безмятежность, свет, справедливость и т.п.

С научной точки зрения белый цвет представляет собой сочетание всех цветов в спектре видимого излучения света.

Одежда белая — любому впрок.
«Покрова лучше нет!» — сказал пророк.
Мы белые цветы предпочитаем
По белому мы пишем и читаем.
Почтенна белизна седых волос,
Аллах всесильный сам ее вознес.
И день в свои широкие пределы
Включает все цвета, но сам он белый.
(Дехлеви)

Обычно белый цвет определяют и описывают таким, каким он на самом деле не является. Для одних, белый ассоциируется с мед. халатом, бинтами или операционной, как нечто стерильное, очищающее, лечащее и совсем непривлекательное; для других, с листком бумаги как нечто простое, чистое, имеющее новое начало; со снегом, льдом или мороженым как нечто холодное, порой от одного вида мы ощущаем "температуру".

Часто белый цвет характеризуется моральными принципами, добродетелью, справедливостью и целомудренностью, порой даже с совершенством. А как же белые футболки, носки и трусы?! С детства мамы надевают на своих деток белые носочки и белое нижнее белье, а с возрастом белые предметы гардероба так и не уходят из нашей жизни. А все потому, что белый — символ невинности, материнской любви, чистоты и рождения. Белый цвет способен заряжать энергией, очищать духовно.

Мы восхищаемся белыми облаками, белыми лебедями, белыми цветками цветущей вишни, жасмином и многим чем, мы воспринимаем белый цвет как нечто очень красивое, в высшей степени красоты, нежности и изящества. Такой он разный этот цвет, но все-таки белый это белый, у него нет вариантов. Вы найдете только два вида белой краски — титановые белила и цинковые белила. И думаю нет смысла искать примеры картин, исполненных в белой палитре, хотя может быть "Белый квадрат" Малевича («Супрематическая композиция») как приятное исключение.


Ссылка на источник
21.07.08, 19:16
Rating +0.0
 

Комментарии (0):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.