Scrapbooking
 — своего рода хобби для тех, кто любит красивое оформление фотоальбомов газетными вырезками, вырезками из журналов, собственно фотографиями или другими памятными вещицами.

В последние годы популярность этого ремесла активно растет. «Скреперы» или «скрепбукеры» собираются и составляют свои альбомы для вырезок в домах друг у друга, местных магазинах, где продаются необходимые декоративные материалы.

В современном скрепбукинге/скрапбукинге чаще всего используются альбомы форматом 30х30 см или 21х27 см. Последнее время стали очень популярными альбомы меньшего размера, 15х15 см и 20х20 см. В качестве оформления, ближе украшения, страниц альбома используются наклейки, декоративные обрезы бумаги, причудливые шрифты, паетки, ленточки и другие мелочи, все что украшает и персонализирует страницы альбома. Как направление промышленности – скрепбукинг/скрапбукинг достаточно молод.

Существует несколько scrapbooking -журналов, специальные шоу и рекламные ролики, посвященные продаже продуктов, связанных с этим увлечением. Scrapbooking занял свое место в создании подарков на память, например на свадьбы, дни рождения или другие памятные события.

Основное для скрепбукинга/скрапбукинга – это собственно альбом, который может быть как с фиксированным числом страниц, так и предполагать возможность вставки дополнительных. Есть и другие форматы, некоторые из них имеют, например, специальные кармашки для компакт-дисков. Также необходимы вспомогательные материалы, такие как уголки и наклейки для фотографий, ножницы, этикетки и наклейки, шаблоны для вырезания, штампы букв и декоративных элементов, художественные ручки (перо), пергамент, декоративные сорта бумаги, ленты, глиттер (клей с блестками и собственно блестки), восковые мелки и моделирующий клей.

В общем, в скрепбукинге могут использоваться те же материалы и методы, которые используются в других видах рукоделия. Одно из основных требований в современном скрепбукинге/скрапбукинге — это качество архивного хранения. Специально разработанные для целей скрепбукинга фотоальбомы сделаны из особой бумаги, помеченной как Acid-free и lignin-free. Кислота и лигнин могут повредить фотографиям или журнальным вырезкам. Скрепперы настаивают на бумагах без лигнина, без кислоты, а штемпельные краски, тушь и чернила должны быть невыцветающими, стойкими и желательно водонерастворимыми. Кроме фотографий существенным элементом являются открытки, билеты, детские рисунки, вырезки из журналов и т.п. Созданный альбом может быть подобен истории, а может быть рефлексивен или выдержан в строгом репортерском тоне. Независимо от стиля оформления, именно создание альбома-истории является основным для скрепбукинга, а оформление фотографий – вторично. (на основе перевода Ирины Терентьевой) Парочка примеров оформления фотоальбома:

          

Хороший сайт для начинающих скреперов, правда на английском, здесь
Ссылка на источник
20.05.08, 19:16
Rating +0.0
 

Комментарии (1):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.