
Возможно, вы уже знакомы с невероятно чувственными фарфоровыми куколками канадского дизайнера русского происхождения Марины Бычковой. О них и о ней в последнее время много говорят и пишут, и есть за что. Ее работы, сами куклы - настоящие произведения искусства, а наряды и аксессуары - ювелирные шедевры. Я вам предлагаю прочитать интервью Даниила Дымшица и посмотреть фотографии ее некоторых работ.
Если честно, ваши работы просто поражают воображение: в некоторых куклах столько жизни, чувственности, что им и в глаза иной раз тяжело посмотреть. Как вам удается вместить столько в крохотную куклу?
— Мне понравилась одна фраза из интернета о моих куклах: “Это люди, притворившиеся куклами”.
А ещё, мне приятно, что их называют живыми. Может, это действительно за их глаза, а может — всё вместе. Просто я вкладываю в куклу всё своё умение и никогда не гоню халтуру. Мой принцип — делать, так делать!

Основная часть работ — это куклы на заказ? Сложно ли выполнить все задачи, поставленные заказчиком? Или это все же проще, чем выдумывать концепцию с чистого листа?
— Абсолютно не так. Я не работаю под заказ, а создаю свои куклы такими, какими я их вижу. Любителям остаётся выбрать то, что им нравится. Я могу внести какие-то изменения по желанию покупателя, но это мелкие детали, которые в основном касаются украшений. Конечно, поступают заказы на изготовление спецкукол, но я ценю свободу творчества и не берусь за их выполнение. Понимаете, это не моя сказка.

Касательно вашей биографии, из какого города России вы иммигрировали в Канаду? И как у вас с русским языком? Приезжаете ли на родину?
— Мы проживали в городе Новокузнецке. Город довольно большой, и знаменит своими шахтами и металлургическими заводами. Так сложились обстоятельства, что мы уехали в Канаду в 1997 году и поселились в Ванкувере, который стал для меня второй родиной. Как бы там ни было, но я люблю Россию, мой Новокузнецк, и я горжусь, что я русская. Скажу больше, по старинным преданиям нашего семейства, наш род Бычковых происходит от младшей ветви Великого князя Владимира Мономаха и, если это правда, то тогда выходит, что я принцесса. Как вам такое? Вот и мне не верится. Хотя у нас даже наш родовой герб сохранился.
К моему великому сожалению, за эти 11 лет, мне так и не удалось побывать на родине: надо было учить язык, потом институт, потом мои куклы.
Я читала в интернете слухи, будто я не говорю по-русски. Ерунда! Конечно, мой русский не такой богатый, каким бы он был, прожив я в России всю жизнь, но он и не бедный.

Возвращаясь к вашему творчеству… Сколько примерно времени занимает полный цикл работ над одной куклой? Вы работаете в одиночку или есть помощники?
— Всё зависит от образа. Бывает уходит 400 часов работы, бывает 200. Но это для костюмированных кукол, а моих голышек я делаю за неделю.
В год 30–40 кукол, больше не получается, потому что работаю одна: сама лью фарфор, сама шью одежду, сама изготавливаю ювелирку. Почему я работаю одна? А вы представьте себе Поленова, Шишкина, Саврасова, Васнецова, Репина пишущих одну картину.

Глаза не устают от кропотливой проработки самых мелких деталей?
— Конечно, устают. Кажется: чего проще, сиди и вырисовывай глаза, ведь это не мешки ворочать. А к концу дня так затекает тело, будто я и впрямь баржу разгружала.
А на какую часть куклы уходит больше всего времени?
— Конечно, это одежда и украшения. Как вы, наверное, знаете, я использую много различных материалов для украшения одного костюма. Это и бисер, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг, золото, серебро. А это всё требует времени, тут наскоком не возьмёшь.

Как вы пришли к фарфору? Какие преимущества у этого материала? Получается, при неосторожном обращении, куклы могут попросту разбиться? Бывало ли такое?
— Фарфор? О, я готова петь оду этому материалу. При правильной обработке фарфора, из него исходит тепло. Так и кажется, что кукла тёплая и живая. Ну и, к тому же, на фарфоровые куклы не действует время, они не стареют и могут жить в семье поколение за поколением.
Что касается хрупкости фарфора, то это не совсем так, фарфор довольно прочен, и поломать куклу играя с ней не так легко. Да и навряд ли вам в голову придёт идея бросать куклу на пол.
А из чего делаются платья? Одежда выполнена в самых разных стилях, но какой больше всего нравится лично вам?
— Как я уже говорила, мой стиль — это усыпанная камнями одежда. У меня почти все куклы сказочные персонажи, а в сказках, за исключением Золушки, сплошь и рядом принцессы. У них не бывает простых нарядов. Кто же представит себе Шахиризаду в ситцевом платьице? Есть у меня русская Снегурочка, так вот, на её платье я нашила 32000 бисеринок. А как иначе передать блеск снежинок?!

Вообще, это, наверное, самый банальный вопрос, но все-таки, — почему подавляющая часть работ наполнена какой-то щемящей тоской, одиночеством? Это лишь созданный вами образ или в каждую из работ вложена частичка себя?
— Как говорится, каждый видит, то, что ему ближе. Поверьте мне на слово, я вполне счастлива и не одинокая художница-затворница, сошедшая с ума от тоски и печали. Всмотритесь внимательно в мои образы, и вы увидите счастье на их лицах. Может, тоска и одиночество вам только кажутся или, может, это ваши фантазии, идущие из детства, когда у вас не было таких кукол?
Что касается моей души или, как вы выразились, “частички себя”, то, несомненно, я вкладываю в образ все, что я умею и всё, что у меня на душе. Как же без этого?

Ну и последний вопрос: Марина, не было ли у вас желания выставиться в одном из российских музеев? О вашем удивительном творчестве в России относительно мало кому известно, не хотите исправить ситуацию?
—Конечно, хочу! К сожалению, вы правы, меня знают во многих странах мира, а дома, в России, моё творчество мало кому известно. Если из других стран я получаю приглашения, то из России — нет. Вот и 2009 год у меня расписан по странам Европы и Америки, а России в этом списке нет.
Я оптимистка и надеюсь, что в один прекрасный день моих кукол увидят и в России.
Ссылка на источник
Комментарии (8):
вот это да!!!! 

Меня восхитили эти куклы - особенно их ручки и волосы. Такое сделать невозможно. Спасибо!
Работы велликолепны! Безумно хочется создать хоть одну подобную работу! Какова прорисовка деталей! Каково оформелние! Бесподобно..
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.