Больше всего художники любят писать письма. Этим и занимались Йоко Оно и Йозеф Бойс, Алан Капроу, Сол Левит и другие известные мировые  художники. Mail art / Мэйл-арт появился в одно время с такими направлениями современного искусства как: перформанс, бук-арт, ранний концептуализм.

В мэйл-арте, как виде искусства, конверт выступает в качестве уникальной площадки для свободного творчества и, соответственно, отдельным художественным произведением. Здесь, помимо обычных рисунков (традиционными средствами и коллажами), их украшают авторскими штемпелями, наклейками мейлками. Изюминка жанра состоит в том, чтобы создать подлинное произведение искусства, потратившись не более чем на почтовую мейл ку. Экспозиция разворачивается в портативном пространстве, не более просторном, нежели конверт.

В чем же сущность Mail art/Мэйл-Арта? А просто на просто ты посылаешь кому-нибудь разрисованный конверт с рисунком внутри в стиле модерн (во всех его разновидностях) и письмо с просьбой прислать тебе что-нибудь. А можешь письмо и не писать, и так понятно. Тебе могут ответить или нет , или ответит другой человек. Можно послать не только рисунок, но и книгу видео- или аудиокассеты или объемные вещи. А лучше написать Мэйл — Арт — приглашение. Мол, шлите мне что-нибудь эдакое (с указанием что именно надо слать и к какому сроку). И разослать его по всему свету. Ответят тебе в ТРИ раза меньше людей чем ты пошлешь открыток.

Вообще Mail art/Мэйл-Арт является наследником и единственным истинным носителем идей ДА-ДА-изма. Поэтому произведение искусства не должно иметь какой либо художественной ценности. Для его создания лучше использовать мозги, а не талант художника. Мэйл-Арт-художники очень коммуникабельные люди. Если кто- то не смог ответить на приглашение, то он перешлет его другому.

В Mail art/Мэйл-Арте есть несколько классических правил:

а) Нет отбора работ (т.е. принимаются все).
б) Нет платы за работу и пересылку.
в) Работы не возвращаются.
г) Документация всем участникам (список адресов и указание места выставки). Выставка может быть, причем где угодно, а может и не быть совсем.

Если ты хочешь установить свои правила то пожалуйста. Только напиши об этом в приглашении.

Mail art/Мэйл-Арт ОЧЕНЬ демократичное движение и каждый оставляет за собой право следовать правилам или нет, создавать свои или нет. Но лучше придерживаться правил, иначе люди перестанут писать. Мэйл-Арт это такая штука, которая даст тебе ощущение, что ты гражданин мейл .
Ссылка на источник
21.05.08, 19:16
Rating +0.0
 

Комментарии (0):

Еще никто не комментировал здесь, будь первым!
 
комментировать могут только зарегистрированные пользователи сайта,
для этого вы можете зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином.